注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

斜风细雨赶紧归  

2011-12-10 07:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是星期三,我没有课,但作为班主任,我还是要出门。

女儿很喜欢牛肉汤下面,她早晨吃得很高兴,她出门的时候非要我陪她一道。我和女儿一道出门下楼,下楼以后同时发现都没有带雨伞。我和女儿样发现回家再取伞就有可能迟到。我和女儿一道冒着密密的细雨去学校。

到了学校的大门口,女儿去了A楼,我转进了B楼。

我来到了班上,班上学生到得很齐。同学们都在大声地读书。英语老师起了进来,他把英语测验的成绩单给了我,我看了一下,大部分同学都考得很好。

我在班上转了两圈。经过班长的座位时,班长把学校要求学生们填写的信息表递给了我,他说除了两位同学只有到了周末才能知道自已的身份证号以外,其余的同学都填好了。

我收了学生基本情总值登计表,我转身去了我四楼的办公室。我走在走廊上,看了看校园外的明珠的房子,明珠的房子的上半截在烟雾里,下半截清晰可见。

我进了办公室。我第一个到办公室,办公室就我一个人是班主任。我把昨天小孙给我的生物竞赛题拿出来了做了一下,一百个选择题,不做不行,搞什么都要拳不离手,歌不离口。这些题我以前都做过,但现在忘了,做的时候,我不停地核对答案。

徐老师进了办公室,徐老师依然穿着和昨天一样的西服,梳着昨天一样的发型。他依然说,课要上快点,《呼吸作用》三节课他竟然没有上完,这学期的时间很紧。

我去了厕所,我透过厕所的玻璃看了看世纪城的大楼,世纪城的楼房是中间在云雾里,上半截与下半截,清晰可见。我还看见窗外的栾树的叶子黄黄地淋湿在雨中。

孙老师也来到了办公室,他来到办公室第一件事就是改作业,作业本堆在他的办公桌上,身边的椅子上,还有一叠放在我身边的课桌上。

徐老师打开了办公室时的空调,小小的办公室一下子就变得暖和起来了。

我收到了学校的一条短信,三十五岁以下的老师交备课笔记,学校要检查。我以前以为这不公平,现在觉得这很公平。

我找开电脑,上了上网,可是我发现我的草草之家打不开了,我以为网坏了,可是我却能打开别的网站。

我试了一下孙老师的电脑,却发现在他的电脑上能找开我想看的网页。

我在百度里查了一下,为什么有的网页打不开,有的却能够找开?

我改了网络的设置,我下载了新的浏览器,但是还是没有搞好。

范老师来了,他是来听课督学的,范老师是特级教师,没有退休前是我们的组长。范老师说,今天是他听的最后一天课,明天他就要去上海儿子家了,这学期不再来了。

范老师拿出他写的字给我们看,范老师的字写得真好。我以前听他的课时就感觉到他的粉笔字写得好。没有想到他现在的钢笔字写得这样好,有行书有楷书,一大段写得都是《弟子规》,还有其它修身养性的。范老师的退休生活过得真丰富。

桐城二中的陈老师也来了,桐城二中有我们学校的共建班,她昨天听了我一节课,她匆匆地从我身边走的时候,她说,黄老师,你的课上得太好了。

陈老师是一位老教师,能得到她的鼓励,我显得有点激动。

今天,她又来到我的办公室,她又开始鼓励我,她说,听你们的课就是一种享受。然后又和我讨论了下有原核生物有氧呼吸的问题,还有酵母菌的孢子生殖,是有性孢子还是无性孢子,还讨论了一下孢子与配子的区别。

然后去了信息组,在信息组在行政办公楼的三楼。在去行政组的路上,我看了下路过的桂花树与小叶女贞,它们都是冬天还绿着叶子的植物,细雨织在它们的叶子上,叶子在雨中颤颤地抖。

信息组的老师个个都是人才,鲁老师问了一下我的电脑怎么了,然后,他三下五去二,就把我的电脑弄好了。我又可以打开的草草之家,我又可以在我草草之家倾倒我的文字垃圾、思想垃圾与情感垃极。草草之家好呀,它能让我发文章却不收我的版面费。

我修了电脑,我就不回办公室了,我反正没有课,我就直接去了年级部。我去年级部的目的就是签字的。

我问桑老师,今天是我的调休天,要不要签字。

桑老师说,学校上一次出了状况之后,学校就说取消调休了。上一周家长开放周,学校又说取消调休,但是学校从来没有说,取消取消调休。我也不知道要不要签字。

我想还是签吧,签字不舍本,笔尖打一个滚。

我又问罗老师,最近有没有钱发呀。罗老师说,快要发了吧,积效工资可能地元旦前就发吧。

我心里有了底,发吧,发吧,我就又可以还一笔账了。

我走在回家的路上,细雨密密地斜织着,我看见在学校大门口,有来来往往的车辆,这些车从远处地雨雾里开出来,然后又从开向远处的雨雾中。

我在想,也许,上午还早吧,我回家以后可以看一部电影,昨天从网上下载的一部电影还没有看呢。或者,我赶着去惠园农贸市场卖点菜才好。家里没有菜了。昨天老婆生气了,就是因为我在家没有把服务工作搞好,我今天一定要有一个崭新面貌迎接老婆的归来,哄她开心。老婆开心,我才开心。

我在想,中午就把剩下的一点牛肉汤热给清清吃,我就吃昨天剩下的青菜吧,我一定要把晚餐搞成正餐,把晚餐搞成dinner。

我在想,外面就是冷,那里有家里暖和,暖气费一千多块钱,还是值得的。

我看了看站在小区路边的合欢树,合欢光零零地没有穿衣服。它在这无边的冬雨里冻得发抖。

我又看了看我家楼房边的柿子树,柿子上悬挂着几片宽宽的黄黄的又破破的叶子,叶子被雨水浸湿,水慢慢地向下汇成了滴,正一点一点地向下掉呢。

最后,我看到的是楼下大门正对的枇杷树。枇杷树长满了毛的叶子在这冷雨中却显得很有精神,在叶子的腋下,还孕着花包包。这些花包包等不到明年春天,它就会开放。

快回吧,细雨是最能湿透衣服的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017