注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

红色无际  

2011-11-19 07:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,由于公务与家事缠身,静心读书的时间愈发显得珍贵。对于大部头的书,也就每每敬而远之。新近收到朋友馈赠的一套丛书“红土地与客家文丛”,夜卧床头,顺手拿起一本,书名为《红色无际》。随便翻翻,竟爱不释手,也就挑灯夜读,一睹为快。

 

这是一部人物传记,传主与著者我都熟悉,读来也就分外亲切,启悟颇多。传主为舒龙先生,国家一级编剧,著名红土地文艺作家,我在学生时代结识的忘年交,迄今已近20年了;著者荒坪先生,早年一部长篇纪实作品《我的外公陆定一》,让我知道了他的特殊身世,近年参加有关文化活动时屡屡邂逅,方知其为高校学人,著作等身,治学为文两相宜。

 

就书谈书,我感觉,《红色无际》有两个鲜明特点,一是一气呵成,二是信息量大。前者说的是文风,即语言的流畅与洗练;后者说的是内容,即作品予人的知识与启迪。

先说“一气呵成”。时下一些写作者,自以为让人看不懂便是高明,喜欢剑走偏锋,堆砌一些变态晦涩的文字,人为地制造阅读障碍。这一舍本逐末之举,无异于饮鸩止渴画地为牢。文字是重要的交际工具,作品是给人看的,当然要让人看得进念得通读得懂。有道是“真佛只说家常话”,真正高明的作家决不热衷于玩文字游戏,而是把眼光放在文字的本来面目与本质功能上,借助其记述事理、抒发真情、传递思想。《红色无际》便是这样的书,遣词造句如同赣南的青山绿水,简洁而干净。这样的文字,看似不经雕琢,却因其质朴无华而“一语天然万古新”,读来令人爽心悦目。这无疑得益于作者的文字追求与拿捏功夫,但我想,其间也必定与传主舒龙先生的风格密不可分。我注意到,为了写作此书,荒坪先生曾经在落笔之前和书稿初成之后,两度对舒龙先生进行了长时间的访谈,跨越两年时光,不断修订增补,反复打磨刨光。正是出于深厚的访谈功夫,诸多文字便有了谈心般的亲切自然,有了说话般的行云流水。

 

再说“信息量大”。传主舒龙先生作家的身份决定,这既是人物传记,又是文学传记。从作品开头的引子“所有的色彩中,我最爱红色!”这句舒龙式的直抒胸臆话语,便可以感受到此书的这一特色。透过作品,我们不只看到舒龙先生砚农笔耕的文学之旅,而且可以了解到红土地文艺创作的发展历程。由于舒龙先生多彩的人生经历、广泛的社会活动,读者还能从中感受到社会万象中诸多生动细节与时代风华。甚至于,能够随着传主领略到异国风情。可别以为这是风花雪月,对于一位作家来说,这些异国风情同样传递了与之相关的某些文化信息。特别值得一提的是,书中收录了大量的珍贵照片,使得全书图文并茂、别具一格,从而进一步拓展了作品的信息量,可读性也随之大大增强。

 

优秀的传记作品往往是天作之合,它是有故事的传主与合适的著者珠联璧合的完美结合体。有意思的是,《红色无际》的传主与著者,可谓是“一样文人两样性情”。舒龙先生是一位非常健谈的人,面对石头也会放声歌唱,顽石也会因之点头。荒坪先生则偏于内敛,寡言养气文质彬彬,用他自己的话说,“我是一个不善于交际的人,且活动空间局限于校园,一心教书和弄点文字,两耳不闻地方事”。而大凡有舒龙先生出现的场合,往往是“其声也洪亮高亢,其言也妙语连珠,其形也眉飞色舞,其意也忘乎所以,其势也翻江倒海,其‘鸣’必动人心魄”。我感觉,正是传主与著者性情上的互补性,成就了《红色无际》的耀眼之光。

 

这年头,教育日渐普及,知识分子不再稀有,码文字的也多了。也许是由于门槛低,加上别的某些因素,有人调侃当下不少文字是“谁写谁看,写谁谁看”。文字之所以会陷入这一尴尬境地,究其原因,在于文章没有味道,让人看不下去,即便硬着头皮看下去了,也不能得到多少启迪。品读《红色无际》这部新著,我们在感受舒龙先生“红色风流”人生的同时,或许能找到破解这个怪圈的利剑。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017