注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

舞阳彼岸寺  

2010-09-20 22:07:21|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   舞阳彼岸寺位于候集乡高寺与芦郭村之间,现为小学占用。附近村落星罗棋布,地势平坦,孟宝铁路经寺后,漯襄公路通过寺前,交通堪称便利。

 

舞阳彼岸寺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

    六七十年代,寺内石碑刻破坏净尽,仅从中佛殿的前墙东侧的一块石志上的记载中可知,寺建于元代,石志原文为:“敕建,至正二年岁次巳十月十五日,施主李文,韩礼谨志,重进,重建立”。另外,道光十五年《舞阳县志》载:“普善寺,彼岸寺,文殊寺, 寿圣寺俱元至正年建。”

   石志中部还刻佛象一尊,围绕佛象头部,刻背光一周,佛象赤背袒臂,盘足端坐,神态安祥,置身于须弥座莲花盆中。

     早年,寺内建筑大部分为高寺学校拆迁改建,现仅存中佛殿与天王殿,置于同一中轴线上,天王殿为小型悬山顶建筑,中佛殿坐北向南,面阔进深各三间,面阔10.80米,进深8.8米,台基出墙0.16米,屋面为歇山顶,灰瓦、正、垂 、戗脊、鸱吻等均为陶件,大殿四周饰斗拱,当心间斗拱上保留有真昂,前排柱子使用减柱造,有明显的侧脚与柱升起,皆为早期特征。建筑虽历经重修,但木构件仍不失元代特征。是研究元代建筑的珍贵实物资料。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017