注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

保和乡二郎庙  

2010-09-17 16:08:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在中国关帝庙最多! 据统计,历史上有16位皇帝23次为关公御旨加封,于是就完成了关羽“侯而王,王而帝,帝而圣”由人而神的改造过程,到清朝 “县县有文庙,村村有武庙”。然而二郎神庙也不少,不多,能以二郎庙为村名鲜少。大概是村子有著名的二郎神庙罢了。在保和乡二郎庙村果然见到了二郎庙。999-200x167.jpg99999-200x160.jpg感觉确实不一般的。

据传二郎神,又称:川主、显圣二郎真君、灌口二郎、二郎真君、灌江神、赤城王、清源妙道真君。是中国民间和道教的神祇人物。民间多认为他是一位与水利、农耕、防止水灾、旱灾有关的神,甚至是水神。

2587-200x162.jpg01-200x179.jpg5-200x168.jpg


二郎神信仰起源于唐朝之前四川地区对于秦蜀郡治水太守李冰的信仰崇拜,并在北宋时期便流行于中国全国。后来的二郎神是将几种民间俗神,如李冰之次子、赵昱、张仙、杨戬混合而成的,这样更加神化,蕴含许多能力。
二郎庙不知建造于何时,但有一石碑为清道光年代的遗物。并云由宋君等十三人捐资兴建。现在的建筑是于2009年重建的。

9992-200x160.jpg888883-200x98.jpg98825-200x152.jpg

庙院由包公殿,正殿,瘟神殿和火神殿组成,正殿悬挂威震四方的匾额,左右分别是瘟神殿和火神殿。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017