注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

北舞渡山陕会馆  

2010-09-15 08:38:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 在舞阳县城北25公里北舞渡镇。镇临汝水,西通汝洛;东下江淮,北转郑汴。江南商货由此吞吐中转。有“装不完的赊旗店,填不满的北舞渡”之称。因此吸引各地商人在此经商。为了团结了秦晋地域的商人和众多的行业商,在互通商情、维护同乡和同业商人利益、调解商业纠纷秦晋巨商筹金创建山陕会馆。

据现存碑刻记载,乾隆十八年(公元1753年),北舞渡镇山陕会馆有春秋楼、大花戏楼、大殿、铁旗杆、钟鼓楼等建筑。可惜,经岁月洗礼这些建筑大都被毁,我们现在只存牌楼、拜殿了。清道光五年(公元1825年)由山陕会馆的大商巨贾斥资在会馆拜殿前兴建一座大型的木牌坊的彩牌楼,为三间六柱五楼。上部五楼飞檐,全部斗栱晕飞,层层迭迭,建筑雄伟壮观,巧玲珑。上下布以木石雕刻的人物花卉,历史故事形象逼真,栩栩如生。整个建筑精巧玲珑,雄伟壮观,被誉为“河南清代牌楼建筑之冠”。

 


 

迎面:浩气英风

 

 

 

石鼓,从风化的程度看,确实有年代了

 

 

 

近观

 

 

 

 

 

换个角度

 

 

河南省文物保护单位

 

 

 

飞檐

 

 

 

 

换个模式

 

 

喜欢这个角度,再来一张

 

 

饰物,石狮

 

 

从里往外看,中肝义胆

 

 

近些

 

 

 

雕刻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

依稀可见丹红彩绘

 

 

 

牌楼顶端

 

 

 

附近的石桥

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017