注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

舞阳章化简城高楼  

2010-09-10 10:36:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 简城村位于河南省漯河市舞阳县章化乡西北部,与叶县、襄城县交界,三面环水,地理位置十分特别。从章化出发,到简城村大约有10公里的路。当简城村跃入视线时,就能看到村南不远处一座高大古朴的建筑——简城望京楼(当地人称高楼)。跨近这座建筑,一下子就感受到了它历史的久远、浑厚和沧桑。

舞阳章化简城高楼 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

舞阳章化简城高楼 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

舞阳章化简城高楼 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

舞阳章化简城高楼 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

舞阳章化简城高楼 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

         望京楼建于乾隆十八年(1753年),尽管它经历了250年沧桑,你依然能感受到这幢早已被誉为“河南清代牌楼建筑之冠”的彩牌楼的古朴和威严,看到具有防风、防震、防洪、防盗、防匪等特点的古建筑。

          清乾隆年间,大地主孙永信据此有利地势起家,聚良田数千顷,曾建四层高楼二座,名曰“简城高楼”又名望京楼 。建筑面阔三间,具有居住和防盗功能,高四层,约17米,墙体为江米汁加石灰用青砖砌成,厚80厘米,下三层全为砖石结构,第四层为内坯外砖。第一层为石砌结构,做成地下室,不设门窗,居住在二层以上,有台阶17级,进楼需拾级而上。一层内存生石灰,二、三、四层,每层前边和一侧设有小窗,有瞭望的功能。引人注目的是第二层进门内设有吊板,晚间将吊板拉起,人欲入盗,进门即陷地下室之生石灰内,欲出而不能自拔,最后束手就擒。

       拾级而上,二楼正上方的拱券门上有青石横额书“花萼相辉”四字,并书“孙永信暨男(女)俊(杰)建”,落款为“大清乾隆十八年孟夏吉日”。横额周围刻花草、波涛、鲤鱼跳龙门等图案,登楼远眺南北,汝沙二水,环绕前后,西望山峦起伏,村落星罗棋布,阡陌纵横,尽收眼底。它反映了当时地主豪华奢侈的生活,同时也显示出清代民居建筑工匠们的高超技艺。

        中国的古建筑是由一条正脊和四条垂脊组成的,统称五脊。在五脊之上安放六种人造的兽,合称“五脊六兽”。这幢古民居垂脊上的兽很是相似。

         谈起这幢高楼是如何建造的,由于建造年代久远,无处考证,这幢楼东面还有一栋外形和结构都相似的高楼,后毁于“文革”。

        据传,孙永信为人正直善良,他开荒垦殖,种杉插竹,努力耕作,勤俭节约。积累了一笔资金之后,他决心要成就一番事业。不久,孙永信靠着自己的聪明和魄力,先后置办了大片的田地,每年收取大量的田租。由于他的辛勤经营,几年间,孙家便资产丰殷,富极一方,在当地声望很高。那时,附近一带土匪盗贼猖獗。为纳祥避邪,守住财产,并使家庭兴旺,福庇平安,孙永信决定建两座坚固的民居给两个儿子。经过两年的建筑,两幢高楼于清乾隆十八年(1753年)竣工,取名为“花萼相辉”,寓意让两个儿子相互支持,共建家园。后来,两个儿子外出经商一直未归。

          村民们形象地讲:“当时可阔气了!想当年马跑一天,吃的还是孙家的草。”据说,当年每遇匪患,全村的人都躲到高楼内避祸。由于民居的防盗设施齐全,厚达82厘米的楼墙坚固,且楼里备了许多御敌用的石块、土枪、土炮,土匪到了这里,每次都是无功而返。简城村的百姓凭借“简城高楼”躲过浩劫。

           “中原自古就是兵家必争之地。由于历史上的战乱不断,这个古民居保存到现在极具历史价值。”市文物部门有关负责人说,这座古民居体现了我国古代建筑的独特风格,至今保存完整,真是奇迹。




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017