注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

河北街清真寺  

2010-09-10 10:34:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       舞阳县河北街清真寺,位于舞阳县侯集乡河北街村。坊上2009年有回民1300人,回民主要姓氏有周、佟、胡、杜、王等姓氏。


        在元代以前,这里是“地跨江隐,南北二镇,千有余家,皆有文庙书院”。可知,当时为豫中名镇,中州要津,后因元未大乱,镇遭兵灾,因成废墟。今由村中断崖,尚可看出古代残迹。废井中尚见汉代以后遗物,沿河地段可见古代瓷器、兽骨、灰坑及其它遗存。披阅古代志书,所地乃随唐北舞县旧址,到唐开元四年县治才从这里迁回今城。无怪乎该村现在尚 留下火沙岗、砖碴地、西陵头,塌阁、风凰地、背影堂等地名和遗迹。

      河北街清真寺始建于明嘉庆十二年,规模宏大,为中国宫殿式建筑,占地3亩,本坊有各地支集河北衔经商的穆期林都来该寺做礼拜,后因年久失修,损坏不堪,虽然乾隆年间重修原貌,但遗失大半。

         光绪二十年,因北舞渡迁新寨,回民相继迁走,清真寺被拆除,其料用于创建新寨清真寺。

       光绪二十八年在哈道亮倡议下重建,大殿3,北讲堂屋5,东屋6间,水房3。

       民国时期,老寺人北迁,在现寺南500处建简易清真寺一座,占地约半亩,有大殿、讲堂屋各3间,水房2间。

       1955年经杜凤鸣阿訇重修北讲堂屋3,南屋3间。

       1962年穆斯林群众将清真寺由河内迁到沙河北岸,现寺南30米处。建有大殿3,北讲堂屋5,东屋9,南10,大门1。文革期间,清真寺内部分房屋被人为推毁。

河北街清真寺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

 

        1986年在白二旺阿訇主持下重修北讲堂屋5间。因原寺离沙河较近,穆斯林北迁后。

为便于群众过宗教生活,公元1994年将寺建于现寺址,属哈二民阿訇施宅基共2.76亩,全坊教民和各地同胞的积极捐助下,施工进行顺利,新寺于1995年竣工建阿拉伯风格礼拜店5间,大殿系阿拉伯建筑格式,5间,北屋10间,其中讲堂屋3,阿訇2,男3,女2,办公室1,南讲堂屋5,南大门1,东大门古典式建筑格式共7间。寺院为壮观,耗资人民币15万元,为流苦百代,以刻此碑为纪念。老寺租赁给回族个体户,每间房月租80元,其收入用于清真寺开支。

 河北街清真寺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

         舞阳县河北街清真寺 - 清真寺阿訇

       清真寺自清末以来的主要任教阿訇有:哈道亮、哈二民、关少平(平顶山人)、宛更典(东宛人)、舍学仁(繁城人)、丁兆祥(河北街人)、铁宏道(长葛白寨人)、杜凤鸣(河北街人)、白恩庆(繁城人)、宛建邦(东宛人)、白二旺(繁城人)、虎常法(叶县人)、张龙华(郏县三郎庙人)等。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017