注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

阿岗寺遗址  

2010-08-27 07:10:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,阿岗寺遗址入选第七批全国重点文物保护单位,这是继贾湖遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之后,我县文物保护事业获得的又一重大成果,为文化旅游产业发展增添了新的文化内涵和资源。

 阿岗寺遗址 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 


阿岗寺遗址与贾湖遗址直线距离只有4.3公里,阿岗寺遗址位于泥河南岸,而贾湖遗址位于泥河北岸,两处遗址遥相呼应,好像向人们讲述着史前的文明、讲述着中原的璀璨、讲述着舞阳的厚重。


阿岗寺遗址位于舞阳县城北20公里的马村乡岗寺村西北土岗上,总面积21万平方米,遗址为一高出地面2—3米的台地,四周地势平坦。从地表和断层上可见窖穴、房基及红烧土地坪。在断壁上采集到大量的标本有石斧、石镰、石铲、骨锥、陶纺轮、陶拍、网坠、陶鼎、陶豆、陶罐、陶觚、陶壶以及碳化稻粒和大量鹿角及动物骨骼。出土的陶器有红陶、彩陶、灰陶、亮黑蛋壳陶等。其遗址覆压有仰韶文化、大汶口文化、良渚文化、裴李岗文化等类型的文物和遗存。1963年阿岗寺遗址被省人民政府公布为省级文物保护单位。2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

阿岗寺遗址 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

  

如今的阿岗寺遗址上麦浪滚滚,沟壑内林木郁郁葱葱。在高高的遗址周围,我们随处可见红色的、黑色的陶器残片,这些散落在田间地头的陶器残片向人们展示着新石器时代早期的文明。因此,千万别小看你脚下那一片瓦砾,说不定它就是先民们使用过、并且引以为豪的物品,也有可能它就是秦砖汉瓦,而且还出身名门。走在这里,让我们在感叹历史沧桑、转眼千年的同时,更为我们拥有这样的历史遗存而自豪,保护好、开发好这些历史遗存,却让我们当代人倍感使命光荣、责任重大。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017