注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

璎珞男人装之:开服装店18万亏出来的经验  

2010-08-19 07:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2006年初,刚刚大学毕业的小A,怀揣父母给的18万元创业金,同时也怀揣着希望来到广州创业,他打算开一家“韩式风格”的服装店。在读大学的时候,小A就坚信“韩流”必将成为日后的一种时尚潮流。在此同时,他也看到其中的商机。为了开一家专营“韩式风格”的服装店,他在网上搜集了大量韩式服装的代理商和生产厂家资料,并默默地在心中勾画着日后创业的蓝图。

    当年3月,小A的店终于开张了。该地段位于城南一所高中旁,人气旺、时尚气息浓厚,加之小A选购衣服的眼光独特,小店开张不久就吸引了不少的年轻人士光临。他谨慎的经营风格和万事亲历亲为的创业态度,使他在第2个月就纯收入上万元。首战告捷的他,自信心也开始膨胀起来,开始加大进货量。

    连续几个月,小A的生意接连告捷,有人看着眼红。7月的一天,有人在他店的附近也开了一家专营“韩式风格”的服装店。对方为吸引客人将很多与小A小店里近似款式的衣服都便宜销售。这招果然见效,当月小A的生意下滑了不少。

    小A也像其他创业者一样碰上了一种最容易遇见的竞争方式同质化竞争。小A为站住脚跟,选择了降价来拉回客人。但小A始终相信自己的眼光,8月中旬,他又进了一批新货作为与对方应对的策略。但可能是之前市场的饱和,新货销售情况并不理想。这时,对方观察到小A进购的新货,很快也购进了一批,但对方知道9月一过就要转凉,所以只进了少量夏装,更多地购进了大量秋装。对方聪明之处是,他并没有在店里把秋装挂出来卖,只把夏装挂了出来。10月,小A忙着购进秋装的时候,对方的秋装又早早卖完了。当月,小A一件衣服也没有卖出去,损失惨重。

    无论是营销手段还是面子都输给了对手,小A心里着急了。为了在竞争中甩开对手,为了尽快成功,他头脑发热,想到了一种违法的方法。小吴悄悄托人进购了少量仿冒服装,但仿冒的服饰装质量上与以前的有明显差别。小吴希望通过这种手段使他在同质化竞争中占有优势。小吴将买回来的仿冒品挂在了店中,以较便宜的价格销售。果然,便宜的价格吸引了不少客人购买,而且这种货对他来讲利润也很可观。

    重拾希望的他,马上向朋友借钱购进了大量仿冒服装。令小吴万万没有想到的是,正是因为他走了这一步,为今后的失败埋下了“定时炸弹”。新货卖了没有多久,小A的麻烦就接接踵而至,很多客人在买回衣服、裤子后都出现了质量问题,纷纷来找到他要求退货。小A每天都处于同消费者周旋之中,根本没有心思打理小店的生意。而且,当地工商部门也发现了他的违法行为,开始进行调查。从那之后,小A的生意一落千丈。2007年1月,他终于坚持不住,关了服装店。

    讨论:

    1.小A的失败是必然的,因为他在同质化竞争中偏离了合法的正确的方向。在而今激烈的市场竞争中,用正确的态度去看待同质化竞争才能走出乱战,开拓市场。

    所谓“同质化”是指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿,以至逐渐趋同的现象。在商品同质化基础上的市场竞争行为称为“同质化竞争”。当前,随着营销手段的高度竞争同质化,以及市场竞争力度的不断升级,特别是消费市场资源的不断“透支”,销售工作是越来越难做了。

    为什么创业者经常深陷同质化竞争的泥潭呢?原因恰恰出于创业者对惯例的过分尊重,对本源的顾客接触方式和沟通偏好研究过于藐视。一个好的销售商家在销售策略上必须基于广泛的客户、竞争对手情报的采集和分析上,不断推出新的产品,给人们以新鲜感才能在同质化竞争中立于不败之地。

    像小A这样的销售行业经营者们销售的物品就应该是,你无我有、你有我便宜、你便宜我实惠、你实惠我转。这样就不打价格战,但要打营销战、合作伙伴战。我人比你多,名气比你大,产品比你好,你怎么跟我比?往往打价格战的最后胜利者有三个特征:一有抗消耗能力;二有降价产品,为新产品推出打开局面;三有针对性目的的降价,并且有完整的降价后巩固阵地的措施,不至于打完了让别人乘虚而入,或打完了成了不毛之地,光耗成本没收益。

    2.同时,经营者在发展太快时,必须有的控制能力,后续产品代替能力,资金,一起配套,不能见利就忘了潜在的危险,好多昙花一现的销售者就是这么死的,所以必须在发展太快的时候刹车,不能得意忘形。这些都是很多人做无法做到。

    3.诚信和质量是创业者的基石,失去了前面两个前提,创业者永远无法成功。市场经济是一只看不见的手,你按照游戏规则前进它会拉你一把,你逾越游戏规则范围,它就会把你推出市场。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017