注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

如果不解决出路问题,卖淫女改称“皇太后”也枉然  

2010-12-15 07:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公安部建议将“卖淫女”改称“失足妇女”,在笔者看来作秀的成分居多,实际意义几乎为零。虽然有媒体把“称呼”的改变拔高到“社会进步”的高度,但笔者仍然固执的认为,称谓的改变,是一种变相的瞎折腾和华而不实的文字游戏!
抛开“失足妇女”,我们仔细想一想,所谓的“失足青年”、“失足少年”,均是对瑕疵青年或少年的统称。“失足”二字不是褒义词,甚至连中性词都不是,其是百分之二百的贬义词。既然“失足”是贬义词,“失足妇女”是贬义的称呼,那么,把“卖淫女”改称“失足妇女”,何谈“ 少了轻蔑排斥而多了同情惋惜”?还有甚者,把改开以来卖淫女的沉渣泛起,归结于“思想的解放”,难道黄赌毒的销声匿迹就是源于思想僵化?神州大地一定要缠满绿色飘带才彰显盛世吗?南宋以来,伴随程朱理学的问世,儒家学说和思想成为评判人们行为准则的唯一标准,三从四德桎梏的妇女几乎失去呼吸的自由。尽管如此,但仍然无法阻挡住秦淮河上的犬色声马和江淮八艳的风流韵事。显然,妓女的存废跟“思想”是否解放并没有必然联系。
卖淫女处在弱势群体中的最下层,她们的当务之急不是简单的称呼问题,是要帮助她们解决好看得见、摸得着的出路问题。假如除了肉体,就没有其他的生存出路,就是把卖淫女改称“皇太后”也屁事不顶。
直到现在仍为人们津津乐道的解放初期北京市一夜之间关闭224家妓院的事件,很值得公安部和社会相关部门借鉴。北京市不是简单的把妓女赶走了事,他们首先把妓女当成受压迫、受剥削、受欺凌的姐妹,其次是给妓女们找出路,帮助她们成为自食其力的劳动者。
现在很多卖淫女来自于贫穷落后的山区或偏远乡村,一些人家里蒙受天灾人祸无人救助,或者没有求生的本领,缺乏一技之长被逼走上卖淫路。想想吧,如果卖淫女也有好爹好娘,吃穿不愁,靠家庭的背景,开公司当老板或者身列高工资、高福利的公务员之列,能够尽情享受家庭的温暖和爱情的甜蜜,谁会冒着感染性病的危险、去从事没有尊严和人格的皮肉生意?
笔者有一次跟在老工业基地工作的同行通电话,谈到本人生活的城市,很多小商贩和发廊、洗头房的从业人员来自老工业基地。我的这位同行就说,伴随很多厂矿的倒闭和重组,不少家庭是夫妻双双下岗。为了生存,有的女人不得不去当舞女和暗娼,男人忍受屈辱在阳光之前接女人回家……因此,要彻底根除卖淫这个丑陋社会现象,最急迫的事情是千方百计的增加就业岗位,做到耕者有其田,工者有其岗,让人们有饭吃、有衣穿、有房住,有尊严的生活,最大限度地实现社会公平和正义,构筑覆盖面广泛的社会救助系统。至于所谓的称呼问题,实在是细枝末节的事情。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017