注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

等待华丽转身  

2010-11-19 17:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

等待华丽转身

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。秦少游的这首“鹊桥仙”,取材于民间牛郎织女的传说,寄情于物,写得缠绵缱绻,柔情款款。 “七夕”因为这个美丽的传说而诞生,集结了中国人对于爱情太多太多美好的追求和向往。

“七夕节”被称为中国的情人节,虽然近几年逐渐被年轻人所认可,节日气氛有所升温,可面对西方情人节的浩大声势,仍是相形见绌。七夕不缺少诗意,也不缺少浪漫,缺少的是人们的热情和关注。节日之所称之为节日,需要人去参与,去庆祝,无人赏识的节日也就无所谓节日了。而且这种参与和庆祝必须是发自内心的,深入到骨子里的一种渴望,甚至能延伸为一种情怀和精神寄托,春节就是如此。只有这样,才能经得住岁月的考验,千百年来长久不衰。

七夕节的不受关注跟西方情人节的冲击有很大关系,这里面牵涉到一个本土和外来的博弈问题。内涵基本相同的两个节日,境遇却有天壤之别,有很多原因值得我们思索。节日是一种文化,而文化这东西,属于思想意识形态领域,很难强行去约束。七夕要想赢得这场中外情人节的pk,必须展现出更具魅力的地方,除了在内涵上不断挖潜之外,还需要配合完美的宣传和包装。

此次由中华文化促进会、重庆文化发展研究会、中国重庆文化艺术节办公室联合重庆天友乳业股份有限公司和猪八戒网,面向全球威客征集中华传统节日LOGO的活动,就是对传统节日的一次再包装。如此大的参与群体,如此多的创意,必将赋予传统节日美轮美奂的形象载体,也必将引导国人更多地关注传统节日。七夕节,这个附着于美丽传说的节日,也必将被演绎得温馨浪漫,兴于中华,盛于中华,成为中国人对于爱情的精神寄托。

让我们拭目以待,期待七夕的华丽转身。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017