注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

舞阳城隍庙  

2010-01-14 12:09:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       舞阳城隍庙景区位于河南省舞阳县城西大街,许泌公路55公里处,距漯河市45公里。舞阳城隍庙始建于公元1311年,再修于洪武九年(1376),是以古建筑为特色的人文景观。

舞阳城隍庙 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 

  
          舞阳城隍庙位于舞阳县城西大街北侧。由达鲁花赤按摊不花创建于元至大四年(公元1311年)为祭祀城隍庙而建庙,故名。明、清屡经修葺扩建。现存建筑有拜殿、大殿、后殿、厢房、配殿、廊房。拜殿面阔五间,进深三间,为悬山顶殿堂建筑;后殿面阔五间,进深三间,为悬山顶建筑。后殿内塑城隍及二夫人像,厢房内塑十二生肖,后院有小桥流水,荷花游鱼,别有洞天。1927年-1937年舞阳县农民招待所、河南省青年救亡协会、舞阳县青年救国会设于此。范文澜、姚雪垠、吴祖贻先后在此开展革命活动。1985年以来,城隍庙建筑不断进行维修,现为舞阳县博物馆所在地。1980年公布为县级文物保护单位。
舞阳城隍庙 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
         威灵殿――殿内供奉的主神为城隍神,又叫城隍爷,身着官服的城隍爷正襟危坐俯视着芸芸众生,他怒目圆睁,有灭尽天下一切邪恶之势,城隍爷左侧站立的为阴间主管户籍之神阴司;右侧为拘捕死者灵魂之神判官。钟鼓楼是寺庙内僧道起居和进行佛事活动时所敲打的乐器。同时,也用来为城市的居民报到辰,就是我们常说的“晨钟暮鼓”。景区内有“一步两眼井”清代大铁炮、开元寺山门、钟鼓楼、地藏殿、大悲阁及舞阳文化陈列等景观。城隍庙(含开元寺)位于舞阳县城西街,据碑刻记载始建于元,再创于明洪武九年(1377年),现存拜殿、威灵殿等古代建筑50余间,是一组保存完整的古代建筑群,现为舞阳县博物馆,内有汉代画像石,历史碑刻、石刻等文物及“一步两眼井”等景观,是一处休闲、旅游的好去处。
舞阳城隍庙 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 

            据道光年间《舞阳县志》记载,城隍庙是元至大四年(公元1311年)达鲁花赤按摊不花所建,原来的建筑规模相当大,当时庙前有一座过门石牌坊, 匾额上书"不由人算"四个大字,匾额之下是一个石刻算盘模型。过了牌坊有山门五间,分上下两层,上层为戏楼,下层为过庭。过了山门才是拜殿,拜殿前东西两 侧各有厢房六间。西厢房北建有钟楼,东厢房北建有鼓楼。拜殿后面是大殿,再往后就是城隍爷的"卧室"--寝宫,寝宫前有东西厢房各三间。在大殿的东西两边 各有配殿及道院。可惜,这组建造精致、结构严谨的古建筑群因历史变迁,许多建筑物遭到破坏,如今仅存有拜殿、寝宫及东西厢房各三间。
站在城隍庙门前,遥想当年那高高的石牌坊上"不由人算"四个大字该是何等的触目惊心,相信有很多起了贪念贼心的人在这四个字前顿悟己非,及时回头。如今石牌坊虽已不复存在,可道理还在。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017