注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

一场迟了的电影  

2009-10-19 11:18:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一场迟了的电影

   

    改革开放刚开始那阵子,物质生活匮乏,精神生活也不丰富,因此放场电影就像过节日那样兴奋。我们小孩子们早早地围着布景戏谑打闹,好如我们为一场电影的到来而专门搞的庆典一般,自然是在自己庄上放电影场场不落,就是外村有我们也不肯放过。那时,只要打听到信不管有多远,苦夏严寒也要窜沟越岭跑去看,但往往晚场,有时电影已演过半,更有甚者只是“挨了一喇叭。”

    一天,听说离我村十多里的庄子有电影,我们一帮小孩子是高兴得不得了。然而大孩子们却不愿带我去,我心里很不是滋味,咬着牙非去不可,他们去哪里我就跟到哪里,不叫明跟我就在后面掉着,反正我不愿意错过那次机会。

    大孩们就决定从玉米地里穿过,这样距离比较近,但得须过一处乱坟场。这在我村是比较紧的地方,不仅时常有死小孩扔到那里,而且靠了苇子坑,那苇子密得白天都显得阴郁,晚上更是阴森。小时候我们闹人时,大人们经常吓唬我们,说不听话就把我们扔到这里,所以我们自小都对这里有惊惧感。

     晚饭过后,大孩子们一动身,我就偷偷地跟在后面。八月的秋季是高杆作物的世界,遍地是漆黑一团。他们翻过了渠,在前面有说有笑地走着,我就后面判着声音跟着。耳边是一片沙沙作响,一些露水溅到脸上,凉凉的;不时有叶子擦着皮肤,一阵痒一阵疼。坟地周围是农户开荒挖的高高低低的沟帮,夜晚好像一个接一个的黑洞,我无法模糊着深深浅浅地硬窜:一方面怕跟不住他们,另一方面又怕被他们发现。忽而我发现也没了声音,我猜也许是他们窜出了玉米地了罢。我开始猛跑快停,快跑是为了追着他们,猛停是辨明方向,忽啦啦,忽啦啦,耳边尽是声音,可是过一会儿,还是没了声音,我开始毛焦了。正不知所措时,听到一个人小声在说,听听,咱听听,后面是不是有动静——我发现他们并没离我多远,就屏住了气。这时,他们之中也不知谁说了句有鬼!便哗啦啦一阵乱跑,其间有女孩子的尖叫声。我怕撵不上他们就一边跑着,一边喊:是我呀,是我呀!听到我的声音,他们才停下来,一边说让他们吓死了,一边对我好是一阵的奚落,算是让我和他们一起走了。

   可是当我们一路风风火火而又胆战心惊地跑到了时,电影却演完,耳边只回荡着放映员从喇叭里传出的声音:“电影演完了。”唉,算是挨了“一喇叭”。

    如今二十多年过去了,改革开放极大地丰富着农村生活,电影在农村成了可有可无的点缀品了,就是在家看电视也觉得看不完哩,何况还有更丰富内容的网吧呢。多彩的精神生活真让我们不知所向!然而这件事,却如一张旧照片镶嵌我记忆的相册里,让我十分明显地感知时代的进步!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017