注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

文学大师是最差乡干部  

2007-11-24 12:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文学大师是最差乡干部

    

    一部反映农村题材的作品《那山那山又那山》出世了,立即在社会上引起了轰动,作品以独特视角展现了一个新村崛起之路,思想深刻,人物鲜活,不愧为这一时期的扛鼎之作。于是,宣传部派出由摄影、记者组成的采访组去找这位作家,谈谈创作经历。但作品没有署名,只是在内容有一个名叫大跃县地方的名字,于是采访组就按图索翼来到大跃县。

    一见有扛着像机来,大跃县宣传部办公室主任立即伸出大手礼貌地同来人握着,忙让座倒水去请示。部长忙用手捋了捋背头,快步走过来,同时不忘吩咐把准备好的宣传工作汇报材料给拿去。听说来人问你县近期内是否有一部大作出现时,部长毫无顾虑说有有有,吐吐痰润润喉咙看样子要详加汇报。工作组见状连忙说我们不听汇报,只想见见作家本人。部长连声说好好好,赶紧通知部里最有名的笔杆子笔名为侃之秀的人过来。侃之秀听说要采访本座赶忙过来,西装革履代表文明,金丝眼镜代表气质。“你的水平不错啊。”“嘿嘿,领导过奖了。”“那你谈谈你创作《那山那山又那山》的动机吧。”“什么拿啥拿啥又拿啥?我没送礼呀?”工作组愣了,赶紧找部长去,叫找准人再说。部长赶紧叫人问问诸如侃之优、侃之强、侃又侃是否写此类大作。打打电话,吱吱哇哇,嗯嗯啊啊一阵,但侃之优、侃之强、侃又侃他们已似乎闻到了侃之秀什么风声,他们都比较识像说不曾有此大作。工作组才知道宣传部没这个人,于是工作陷入困境。这时随行一个同志说作品曾提到一个什么学校,随即问了部里的人,学校是在一个叫胡支哇的乡里。

    胡支哇乡处在深山坳里,车颠跛了好长时间才到。乡里见省里不论职位高低在们眼里都是大官,紧张得不得了,掂茶送水夹烟人跑来跑去。一听是来采访一大作者,书记首先惊愕,乡长也是一个劲摇头说都俺这儿没有。但工作组的人一说肯定有,因为里面涉及到咱乡一所学校的名字,并说带了2万元的慰问金。乡负责同志一听有钱,就有接受确认意思了,这是件好事,到时候乡里不留点?于是就决定认真问问了。

    首先是先找副乡级的问问了。副乡级的个个摩拳擦掌起来:这年头免收农业税了,不好住兜里搂钱了!况且肃贪一浪高过一浪了的,而眼前谁也不知俺们是不是,糊弄一下装兜里不更好,乖乖,2万块!协退员弄了片黑镜充文气;那个秃顶的虽然说这年头上衣袋里别钢笔不流行了,但还是颇充满幻想地弄上了;一肚子黄段子的也赶紧杀杀黄,捣腾成几个比较高雅的场面上用词句,结果副乡级的个个立码变得文绉绉的。谁知这回问起什么“拿啥拿啥又拿啥”的动机的来,妈妈的,个个马上脸变了——好象反贪查案的,乖乖的,这年头谁没个啥地往来,结果舌头缩水般地萎缩了,个个象避瘟疫般地着赶紧摇头离去了。“那叫后备过来看看吧!”书记带着笑说。这可是最后一招了,因为后备均是组织把关的精英,余下的只有摆不上架子的憋口核桃歪把梨了,可还是对不上号。书记乡长又开始摊着手说没有,没有吧!要不去别的乡问问?

    工作组犯难了,决定就往附近别的乡。起身前组长向部领导汇报,部领导吼了一通:“想想办法吧!哪里边不是有个小名嘛,用小名问问!”工作组一通气也是哩。于是乡办公室主任集合点名,针尖针鼻,丁卯丁卯,一呼一应地完了。在场的人员是点完了,只有两个人的名字没答应,其实这一个名字,只是这次又加进去一个的作品中的小名。组长问还有没有没来的?书记似乎思考了,乡长挠挠头皮,这时,办公室主任猛一拍头说,“哟,你看我的记性,把一个人的名字忘打上了。”书记乡长也立码说是是是,的确有一个,我说好象人数差里有;快点,咱一路找她去……

    路上,书记表情极不自然:因为这位同志在前些时候所包村选举不成功,结果按照规定被评为最差干部,反醒三个月去了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017